ПОДЕЛИТЬСЯ

В эти дни резко увеличивается количество посетителей дворца Единства в городе Хошимин. Люди приходят сюда, чтобы лучше представить последние минуты сайгонского проамериканского марионеточного режима. Сейчас дворец Единства является культурно-историческим памятником особого национального значения, получившим широкое признание в плане истории и архитектуры.

Дворец Единства
Дворец Единства

Дворец Единства смотрит прямо на улицу Нам-ки-кхой-нгиа, что в переводе на русский язык означает «Южный Вьетнам встаёт». Этот объект находится в самом центре города Хошимин посреди красивых скверов. Можно сказать, что дворец Единства был создан руками и умом талантливых вьетнамцев, поэтому он стал одним из самых популярных достопримечательностей среди туристов, приехавших в город Хошимин. В 1962 году президент Республики Вьетнама Нго Динь Зьем – лидер сайгонского проамериканского режима – приказал построить дворец Независимости (бывшее название дворца Единства) на месте Нородомского дворца. Новое здание было построено на территории площадью 12 гектаров под руководством архитектора Нго Вьет Тху – первого и единственного вьетнамца, получившего Римскую премию (награда в области искусства, существовавшая во Франции). Он гармонично сочетал современный архитектурный стиль с традиционной восточной архитектурой. Дворец Независимости представляет собой 3-этажное здание с плоской крышей и подземным бункером. Сверху это здание выглядит в виде вьетнамского иероглифа «Кат», что означает «удача».

В 11 часов 30 минут 30 апреля 1975 года на крыше дворца был установлен флаг Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Бывший сотрудник радиостанции «Освобождение» Нгуен Хыу Тяу вспоминает этот исторический момент: «Мы все были очень счастливы, узнав о том, что наши войска установили флаг на крыше дворца Независимости. Все вьетнамцы должны помнить об этом, ведь сколько крови пролилось ради этого исторического момента. Мы не имеем права забывать».

Вьетнамский танк на территории дворца
Вьетнамский танк на территории дворца

Перед дворцом Единства находится широкий красивый газон с фонтаном в центре. После освобождения Южного Вьетнама были сохранены внешний облик этого здания и все предметы внутри, а также два вьетнамских танка с бортовыми номерами «843» и «390», которые принимали участие в битве за Сайгон. Народная артистка Тхань Хоа трепетно вспоминает день победы, когда она вместе с солдатами освободительной армии заняла дворец Независимости: «Мы вместе пели друг другу. Находясь в этом дворце, мы пели одну песню за другой. Мы счастливо обнимались, говоря себе в душе, что война закончилась и мы можем вернуться к своим родным».

В ноябре 1975 года в дворце Независимости прошла конференция по воссоединению Северного и Южного Вьетнама. После этого события здание переименовали в конференц-центр Единства или дворец Единства. В 1976 году его признали культурно-историческим памятником особого национального значения – местом, которое не могут пропустить гости города. Как утверждает Нгуен Тхи Тху Хьен из Центра продвижения туризма города Хошимин, каждый день дворец посещают тысячи человек: «Я горжусь тем, что в моём городе находится культурно-исторический памятник особого национального значения. Дворец Единства стал свидетелем важных событий в истории вьетнамского народа. Сейчас он считается символом национального единства. Здесь выставлены на показ фотографии и предметы, рассказывающие о кровопролитной войне, которую пережил вьетнамский народ 40 лет тому назад».

Посетив дворец Единства, туристы наслаждаются удивительным пространством этого места, архитектурой, историей и искусством. Каждый предмет, каждый документ, представленный в дворце Единства рассказывает немного о городе, названном в честь президента Хо Ши Мина.

Лан Ань | VOVworld

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ