Мобильная связь во Вьетнаме

1765
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом видео канала «Про Вьетнам» мы расскажем Вам про мобильную связь во Вьетнаме. Как она работает, как обстоят дела с мобильным интернетом, какие во Вьетнаме крупные сотовые операторы. Подробно рассмотрим оператора Mobifone. Какова стоимость минуты местного и международного разговора и смс-сообщения. Сколько стоит безлимитный интернет и как его включить и настроить. Как переключить язык системных смс-сообщений оператора. Как отключить надоедливые смс-уведомления и многое другое. Путешествуя и отдыхая во Вьетнаме Вы будете на связи!

Cегодня речь пойдёт про мобильную связь в замечательной стране Вьетнам. Сразу скажу, что со связью здесь проблем нет. Можно, конечно, найти место в горах, где сотовый ловить не будет, но в общем и целом связь есть на территории всей страны. В том числе, довольно шустро работает мобильный интернет.

Про интернет и как его настроить расскажу чуть позже, а сейчас непосредственно про мобильную связь.

Во Вьетнаме, на данный момент, существует три крупных сотовых оператора. Это Вьеттел, Винафон и Мобифон. Так исторически сложилось, что я пользуюсь именно Мобифоном, поэтому на его примере я и продолжу рассказ. Надо заметить, что цены на услуги у всех трёх провайдеров приблизительно равны. К примеру, разговор с Москвой из Вьетнама обойдётся вам примерно в 4 тысячи Донгов за минуту (10 рублей, в пересчёте на наши деньги). Звонок на местные номера будет стоить около 1800 Донгов (3 рубля за минуту). Отправить смску стоит 350 донгов (около рубля), а международную смску – 2500 Донгов (6 рублей 30 копеек).

Подробнее про Вьетнамские деньги и курс валюты я говорил в предыдущем нашем выпуске.

Итак, если вам нужна сотовая связь, достаточно просто купить сим-карту в любом магазине, торгующем сотовыми телефонами. Паспорт для этого не нужен. Также сим-карту можно приобрести, например, в аэропорту, в тур-агенстве, да и много где ещё. Вы не поверите, но свою сим карту я купил, где бы вы думали? В аптеке 🙂

Цена на сим карту зависит от красоты номера. Более длинные номера стоят дешевле, а короткие и красивые, соответственно, дороже. Пустую сим-карту можно приобрести по цене от 45 до 100 тысяч Донгов.

Сим-карты, как вы знаете, бывают разных размеров, однако почти в каждом магазине есть специальное приспособление, которым вам обрежут карту под нужный вам телефон.

Как правило, сим-карту вы покупаете пустую. Пополнение баланса происходит путём покупки карт-оплаты. Бывают они различного номинала, от 20 до 500 тысяч Донгов.
Вы покупаете карту, скажем, стоимостью 200 тысяч Донгов, стираете защитный слой с обратной стороны карты, и набираете на своём телефоне *100*код с карты# вызов. После чего вам приходит СМС об успешном пополнении баланса на эту сумму.

Проверить, сколько денег у вас на счету можно набрав *101# вызов.

Теперь включаем интернет. Делается это один раз, и скорее всего, в этом вам помогут продавцы сим-карты. Но если вы по каким то причинам решили сделать это самостоятельно то я покажу, как это делается на примере Андроид-телефона.

Зходите в настройки телефона, пункт ЕЩЁ.
Далее выбираем Мобильная сеть. Пункт – Точки доступа (APN). Добавляем новую точку доступа. Назовём её Mobifone.
APN – m-wap
Имя – mms
Пароль – тоже mms
Остальное не важно.

Теперь, когда интернет на телефоне настроен, нужно активировать передачу данных. Делается это отправкой СМС сообщения с текстом:
DATA ON на номер 999.
Если инетнет не появился сразу – просто перезагрузите телефон или войдите в режим Полёт и выйдите из него.

Что бы включить безлимитный интернет, а такая опция у провайдера есть, надо отправить смс с текстом ON MIU на номер 9084
и за 70 тысяч Донгов в месяц вы получаете безлимитный интернет, первые 600 мегабайт которого будут на максимальной скорости. Далее скорость вам подрежут, но этого всё равно будет достаточно для того, что бы, например пользоваться навигационными картами.

600 мегабайт мне вполне хватает на месяц, если, конечно, постоянно не смотреть ролики на ютубе. Есть и другие интернет-тарифы, но этот, на мой взгляд оптимальный. Главное – убедитесь, что у вас на счету достаточно средств, что бы подключить эту услугу.

Безлимитный интернет включать совсем не обязательно, просто имейте ввиду, что по умолчанию цена за каждый мегабайт интернет трафика будет 1500 Донгов.

У Mobifone существует бесплатный номер технической поддержки – 9393. По-английски они говорят. А вот по-русски, к сожалению, пока нет.

Кстати, есть возможность переключить язык, приходящих СМС сообщений с вьетнамского на английский. Для этого нужно отправить смс с текстом NN E на номер 901.

Что ещё надо отметить, если вас беспокоя спам-смс, приходящие по нескольку раз в день от вашего оператора, то отключить их можно следующим образом. Открываем список приложений. Далее, обычно в самом конце списка, Инструменты СИМ-Карты > LiveInfo > Tat dich vu > Tat

Ваш номер обычно написан на обратной стороне осавшейся от сим-карты части. Звонки на местные номера начинаются с цифры 0, но если вы хотите, что бы вам могли звонить из-за границы, то вместо нуля надо набирать +84, это международный код страны Вьетнам.

На этом про мобильную связь у меня всё. Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях.

Обзор вьетнамского сотового оператора Viettel

Подпишитесь на канал «Про Вьетнам»

Смотрите видео про Вьетнам!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Более дешевый способ звонить на международные номера из Вьетнама (Mobifone):
    Набирайте: 1717 00 [Код страны] [Код города] телефон.
    Например, если надо позвонить в Москву по номеру +7 495 555-5555, то набираем с мобильного телефона 1717 00 7 495 555 5555

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ