ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие они, вьетнамцы? Если до поездки во Вьетнам Вы не видели и не общались с вьетнамцами, то сейчас Вам откроется много интересных фактов о вьетнамском народе.


• Национальный костюм во Вьетнаме называется Аозай.

Национальный костюм Вьетнама  Ао Зай
Национальный костюм Вьетнама Ао Зай

• Вьетнам – второй по величине поставщик риса в мире.

Сапа. Рисовые поля.
Сапа. Рисовые поля.

• Самая длинная подвесная канатная дорога в мире находится на горном курорте Ba Na (Дананг). За ней числится 4 мировых рекорда. Ее длина составляет 5.801 м, самая верхняя точка находится на высоте 1.368 м над уровнем моря, протяженность кабельной системы – 11.587 м, а вес 141.24 т. Дорога занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
• А самая длинная в мире канатная дорога над морем перевозит туристов из Нячанга на остров развлечений Винперл.
• Залив Халонг в Северном Вьетнамском море дважды был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия.
• В городе Вунгтау, на юге Вьетнама, с 2002 года действует приход Русской православной церкви.
• Во вьетнамском языке существует восемь местоимений для первого лица в единственном числе, в то время как мы обходимся одним словом «я». Употребление этих местоимений зависит от пола и социального положения себя и своего собеседника. Кроме того, в повседневной речи вьетнамцы гораздо чаще называют себя или собеседника терминами родства, которых не меньше двадцати. Их использование также связано с большим количеством тонкостей, зависящих от пола, возраста и социального статуса, а некорректное употребление может быть воспринято как оскорбление. Например, любовники называют друг друга «младшая сестра» и «старший брат».
• Почти в двухстах километрах к северо-западу от Дананга, в национальном парке Фонгня Кебанг, находится самая крупная в мире пещера Шондонг, которую обнаружили в 2009 году. Ее протяженность – 7729м. и именно там находится единственный подземный водопад во Вьетнаме, открытый для посещения туристами.
• По вьетнамским стандартам красоты девушка должна быть бела, как луна, круглолица и стройна. Но если стройность заложена генетически, то от солнца вьетнамки тщательно скрывают каждый сантиметр кожи, носят маски и перчатки.
• Главным покровителем государства является сказочный и мифический Дракон. Его изображения и фигуры можно увидеть на всех праздниках. Изображен он в устрашающем виде – с головой верблюда, рогами быка, глазами демона и чешуей карпа. Но, несмотря на это, Дракон – доброе существо, могущественное и благородное.
• Ежегодно девятого августа по лунному календарю в некоторых провинциях Вьетнама проводятся бои быков. Это совсем не коррида, но религиозный обряд в честь Бога Вод. Помимо боев быков в расписание обряда входит непременное красочное шоу со всеми элементами традиционного народного праздника.
• Вьетнамские имена состоят их трех частей. Первое – фамилия, второе – общее для всех детей в семье и третье – индивидуальное. Несмотря на то, что во Вьетнаме порядка 300 фамилий, примерно 41 процент жителей именуются – Нгуен.
• Вьетнамцы любят изучать, наблюдать, оценивать других при общении с ними. Их интересуют данные личные собеседника: Когда и где он/она родился/лась? Сколько ему/ей лет? Имеет ли он/она работу? Женат ли/замужем? Есть ли друг/подруга? Такая привычка у вьетнамцев вызвана не столько любопытством, сколько традициями: чтобы понять, как к вам правильно обращаться (а это очень важно!), нужно иметь о вас хоть немного информации.
• Во Вьетнаме существует множество различных типов рынков, начиная с плавучих рынков на реках и в море и горных рынков, заканчивая «любовными» и рынками мертвых… Это не только место для торговли, здесь происходят важные культурные события, а многие рынки носят и духовное назначение.
• Вьетнам насчитывает более, чем 4000 лет истории, связанной с борьбой против иностранных захватчиков. Только за последние 100 лет Вьетнам выиграл несколько войн, в том числе с Францией, Японией, Америкой.

Многих иностранцев во вьетнамцах поражает терпимость к обстоятельствам – они не сетуют на случившееся, а дальше двигаются к цели, удивляет также стойкость и выносливость во многих вопросах, работоспособность и смекалка. Несомненно, что местным жителям есть чему поучиться у представителей других стран, но и всем остальным есть что взять из общего отношения вьетнамцев к жизни, семье и стране.

Регина Владимирова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ