ПОДЕЛИТЬСЯ

Кафедральный собор Нотр Дам (другие названия – собор Сайгонской Богоматери и собор Пресвятой Девы Марии) в городе Хошимин является одним из самых знаменитых исторических памятников, построенных французами в колониальном Вьетнаме. Многие гости города неоднократно посещают это архитектурное сооружение.

Собор Пресвятой Девы Марии в городе Хошимин
Собор Пресвятой Девы Марии в городе Хошимин

Кафедральный собор Нотр Дам находится по адресу: город Хошимин, 1-й район, площадь «Парижская коммуна». Это архитектурное сооружение также называют собором Сайгонской Богоматери и собором Пресвятой Девы Марии. Он считается одним из самых первых католических соборов во Вьетнаме (лишь после кафедрального собора Святого Иосифа в Ханое). Французы потроили его в 1877 году сразу после захвата Сайгона. Именно поэтому он имеет абсолютно французский образ. Архитектор Нгуен Хыу Тхай много лет изучает архитектурные сооружения, построенные в городе Хошимин во время французского колониализма. По его словам, все они делятся на разные периоды, и собор Сайгонской Богоматери относится к самому раннему периоду:«Архитектура самого раннего периода французского колониализма считается военной, то есть сооружения достаточно однообразные с типичными симметриями. На перекрёстках мы часто встречаем французскую архитектуру. Среди первых сооружений, построенных французами, есть собор Пресвятой Девы Марии и Нородомский дворец (ныне – дворец Единства)».

Вид собора с обратной стороны
Вид собора с обратной стороны

Кафедральный собор в городе Хошимин был построен по проекту архитектора Ж.Бура – большого специалиста в области религиозной архитектуры. Само здание собора является гармоничным сочетанием романской и готической архитектуры, а прототипом стал собор Парижской Богоматери. Кафедральный собор в городе Хошимин считается одним из самых красивых архитектурых сооружений, построенных французами в 19-м веке в своих колониях. Он превлекает к себе взгляд прохожих неповторимым цветом красного кирпича на фоне голубого неба посреди современного города. Архитектор Нгуен Хыу Тхай отметил: «Французы были вынуждены привезти из Франции цемент, стальные конструкции, гайки и кирпичи, так как в эти годы современные технологии производства стройматериалов во Вьетнаме ещё не были достаточно развиты. Внешние стены здания были сложены из красного кирпича, заказанного в Марселе. Этот кирпич особенен тем, что он не обрастает мхом, благодаря чему сооружение по-прежнему сохраняет свой первозданный вид».

Внутри собора
Внутри собора

Собору Сайгонской Богоматери уже более ста лет, но он по-прежнему выглядит как новый. Длина здания составляет 91 метр, ширина – 35,5 метра, а высота купола – 21 метр. На всех трёх башнях, в том числе и на колокольной, установлены кресты на высоте 60,5 метров. Всего в колокольной башне находится 6 колоколов, которые имеют названия музыкальны нот «соль», «ля», «си», «до», «ре» и «ми». Среди них самым большим является «соль», в который бьют лишь раз в год – в новогоднюю ночь по лунному календарю. Этот день также является единственным в году, когда можно услышать звуки всех 6 колоколов, даже на расстоянии 10 километров. Внутри собора стоят 6 пар колонн, символизирующих 12 апостолов. За этими колоннами находятся небольшие алтари с маленькими статуями, сделанными из белого камня. Главный алтарь же сделан из цельного куска мрамора, на котором выгравированы фигуры 6 ангелов, поддерживающих столешницу. В основании престола сделаны три ниши, в каждой из которых установлена скульптура, изображающая подвиг ангелов. Все часовни, витражи и своды представляют собой достойные произведения искусства. Перед собором разбит небольшой сквер, в котором две дорожки проложены таким образом, что они образуют крест. В центре сквера установлена статуя Богоматери из белого мрамора высотой 4,6 метра, выполненная итальянским скульптором Г.Сиочетти в 1959 году. Она смотрит в небо и руками поддерживает глобус с крестом, что символизирует желание мира для вьетнамцев и всего человечества. Именно поэтому эту статую ещё называют Богоматерью мира.

Статуя Богоматери
Статуя Богоматери

Сейчас собор Нотр Дам считается одним из символов города Хошимин, которому уже более 300 лет. Будучи историческим и архитектурным памятником, собор Пресвятой Девы Марии является любимым местом отечественных и иностранных туристов.

То Туан | VOVworld

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ