ПОДЕЛИТЬСЯ

В южном Вьетнаме, на берегу теплого моря, уютно расположился курортный город Фантьет – популярное место отдыха как вьетнамцев так и россиян. Еще 20 лет назад город был известен благодаря промыслу рыбаков, а также из-за того, что именно в этой местности в большом количестве готовится известный и любимый азиатами рыбный соус «Ныок Мам». Но времена меняются и сегодня Фантхьет известен во всем мире как один из главных туристических центров Вьетнама. Впрочем, будем откровенны, мы же не менеджеры туристического бюро: сам Фантьет, это в первую очередь административный центр провинции Биньтхуан, и, по прежнему, ведущий производитель и поставщик рыбы, морепродуктов (и соуса, конечно, соуса, как же без него). Основные туристические зоны находятся за чертой города, что и к лучшему.

Вид на прибрежную зону Фантьета
Вид на прибрежную зону Фантьета

Тем не менее, путешественнику, оказавшемуся на курорте Муйне или в районе маяка Ке Га, будет небезынтересно посетить город, чтобы окунуться в повседневную жизнь вьетнамцев, своими глазами увидеть их быт и наведаться в знаковые места.

Быт и покупки

Если бы Вы проснулись в 5-6 утра и поехали в сторону Фантьета из Муйне – интересности встретили бы вас уже на самом въезде в город. Проезжаем так называемый КПП (за проезд легковых автомобилей, такси, автобусов и грузовиков здесь берут фиксируемую мзду, но байки и мотоциклы проезжают бесплатно в самый правый проезд, не оборудованный шлагбаумом, КСТАТИ, в стоимость проезда на такси и автобусе плата уже входит, так что не поддавайтесь на провокации и не давайте водителю лишние деньги). Наш путь пролегает через мост. По левую руку Вы увидите стоянку рыболовецких шхун, не обратить внимание на которые сложно. Все корабли расписаны яркими красками, на носах многих из них нарисованы стилизованные глаза, фантазия тут же рисует добрых морских духов, помогающих рыбакам вернуться домой с большим уловом. Его то мы и увидим, а точнее почувствуем заблаговременно, продолжив движение в сторону города.

Рыбацкие лодки в Фантьете
Рыбацкие лодки в Фантьете

Не привыкшему к азиатским реалиям носу может стать невыносимо. Привыкшему просто неприятно. Беременных и слабонервных оставим дома. Все дело в том, что на въезде в город стоят несколько заводов по производству рыбного соуса и продуктов из даров моря и рыбы. Напротив заводов каждое утро рыбаки выгружают пойманное за ночь, а бойкие перекупщики с огромными плетеными корзинами, закрепленными на байках с помощью хитросплетения тросов, деревяшек, железа и, наверное, магии, ведут отчаянные торги за креветки, кальмары, гребешки и прочие радости гурманов.

На этом же отрезке пути расположено несколько официальных бензоколонок, которыми мы рекомендуем воспользоваться гордых арендаторов байков. Качество бензина и его стоимость намного лучше, чем на частных мини-заправках, повсеместно притаившихся в Муйне.

Продолжив наш путь, мы в скором времени окажемся перед развилкой. Большая красивая и новая эстакада ведет направо прямиком к супермаркету Лотте Март, о котором вы можете найти подробную информацию в отдельной статье. Мы же устремляемся прямо, через скромный мостик, в сердце Фантьета.

Продвигаясь по главной улице ни куда не сворачивая, мы уже через несколько минут доедем до крупного регулируемого перекрестка с ярким ориентиром – закусочной KFC по левую руку. Тем, кому нужно попасть в супермаркет COOP Mart могут повернуть налево, и следовать инструкциям из видео «Как добраться из Муйне в КоопМарт», Уже упоминавшийся Лотте Март – поворот направо. Мы же едем дальше. Если постоянно придерживаться главной дороги, мы доберемся до яркой достопримечательности – водонапорной башни, построенной в 1934 году. Это красивое строение давно стало символом города. Особенно здорово оно смотрится с другого берега реки во время фестиваля гребных лодок или праздничного новогоднего салюта.

Соревнования гребцов в Фантьете
Соревнования гребцов в Фантьете

Мы не зря обратили ваше внимание на другой берег, именно там до сих пор сохранилось несколько прекрасных образцов колониальной архитектуры. Прогуляйтесь по широкой набережной, поплутайте по переулочкам в районе центрального рынка Фантьета. Здесь вы сможете найти свежие фрукты и овощи, различные продукты питания, цветы, очень дешевые (порой настолько же и низкокачественные) вещи и многое другое. Вьетнамский рынок в самом Вьетнаме сильно отличается от Российских. Здесь все направлено на местную публику. Крупные супермаркеты и магазинчики в курортной зоне Фантьета больше подходят для туристического шоппинга.

Обратите внимание на двухэтажные домики с решетчатыми ставнями. Вы найдете много интересного в аутентичных лавочках, посвященных религиозным культам, или ювелирных магазинчиках. Здесь же можно найти магазины техники и тканей, но если ваша цель не шопинг, а впечатления, обязательно зайдите в рыболовецкие лавочки, расположенные вдоль набережной реки. Плетеные садки для рыбы, сети, канаты, пенька, такелаж. Даже настоящие масляные лампы – отличные и необычные сувениры, которые поставят точку в вопросе «Что привезти из Вьетнама?» самым эксцентричным знакомым.

Тем не менее, не сбрасывайте Фантьет со счетов. Этот город еще сможет удивить Вас. Читайте продолжение в следующей статье «Развлечения и отдых в Фантьете».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ