ПОДЕЛИТЬСЯ

Организм, привыкший к щедро напичканной пестицидами и гормонами роста капусте, ГМО картошке и пластиковым на вид яблокам, радостно возбуждается при виде разноцветных фруктов всевозможных форм и вкусов, призывно разложенных на уличных лотках курортных городов. Организму хочется живых, натуральных витаминов, да побольше!

И это правильно. Запасайтесь по максимуму! Правда, не все знают, что есть что, поэтому у каждого туриста, впервые стоящего перед этим изобилием, присутствует некоторая нерешительность в выборе. Но ведь пока не попробуешь, не узнаешь.

Дуриан | Sầu riêng
Дуриан | Sầu riêng

Дуриан | Sầu riêng

Дуриан – уникальный фрукт с толстой и грубой кожурой, покрытой острыми шипами. Многие считают запах дуриана неприятным, он долго не выветривается в закрытом помещении, поэтому есть его нужно сразу и свежим (часто его запрещают есть в общественных местах). Тем не менее, многие любят этот фрукт.

Разрезав плод, Вы будете удивлены, увидев ярко-желтую, как масло, мякоть, расположенную долями внутри. У дуриана особый вкус, как у хорошего крема из меда, молока и яиц. Он очень богат полезными витаминами и считаются наиболее ценным фруктом Юго-Восточной Азии.

Манго сорта Xoài cát
Манго сорта Xoài cát

Манго | Xoài

Манго выращивают во многих провинциях Южного Вьетнама, но есть и несколько северных регионов, также способных похвастаться собственными манго. Во Вьетнаме выращивают разные сорта манго: как желтые, со сладкой и мягкой мякотью, такие как “Xoài cát”, “Xòai tượng”, “Xoài ngừa”; так и зеленые кислые “Xòai Xanh”.

Манго сорта Mộc Châu
Манго сорта Mộc Châu

Одно манго может весить от 50 до 500 грамм. Манго из провинции Донгтхап многими считаются лучшими во Вьетнаме, хотя сорта из каждой провинции обладают собственным вкусом. Возьмем, например, манго сорта Mộc Châu, они маленькие, в большинстве случаев с зеленой кожурой, а внутри оранжевые с непревзойденным сладким вкусом, и никакие другие манго не могут с ними соперничать. Манго сорта Нячанг ярко-желтые, как внутри, так и снаружи, очень сладкие и сочные.

Манго обычно едят после еды в качестве фруктового десерта. Некоторые любят взбивать манго, смешанное со сладким сгущенным молоком, получается очень похоже на индийское Ласси.

Зеленые манго, особенно хрустящие, являются основой для знаменитого блюда вьетнамской кухни – зеленого салата из манго, распространенного на юге Вьетнама.

Кокос | Dừa
Кокос | Dừa

Кокос | Dừa

Кокосы во Вьетнаме, вероятно, самый популярный и часто используемый фрукт. Кокосовый сок утолит жажду жарким летом, мякоть можно как съесть сырой, так и использовать в других блюдах, а масло постоянно применяют для массажа и в косметике.

Кокосовый сок, обладающий освежающим действием, также используется во многих блюдах вьетнамской кухни, например, чтобы придать бульону или соусу натуральный сладкий вкус. Десерты, сделанные из кокосового сока или мякоти всегда очень вкусны и популярны.

Кокосы всегда можно купить на рынке или на улицах. Глоток свежего кокосового сока незаменим на великолепных Вьетнамских пляжах!

Мангустин | Măng cụt
Мангустин | Măng cụt

Мангустин | Măng cụt

Маленький, как теннисный мяч, с темно-фиолетовой грубой кожурой, мангустин – уникальный фрукт Юго-Восточной Азии. Воспользуйтесь острым ножом, чтобы слезть грубую верхнюю часть, и Вы увидите дольки белой мякоти, по внешнему виду похожей на чеснок. Вкус мангустина мягкий, сладкий, иногда с небольшой кислинкой, дарующий легкость и свежесть.

Мангостин выращивают преимущественно на юге Вьетнама. Плоды созревают в период с июня по август, так что если Вы приехали во Вьетнам в это время, можете побаловать себя этим удивительным фруктом.

Старайтесь выбирать не слишком большие мангустины, и те, у которых цвет кожуры более темный. Их вкус будет слаще и концентрированней. Мангустины большего размера не столь вкусны и, как правило, стоят дороже.

Драконий фрукт (Питайя или Питахайя) | Thanh Long
Драконий фрукт (Питайя или Питахайя) | Thanh Long

Драконий фрукт (Питайя или Питахайя) | Thanh Long

Драконий фрукт, плод которого может весить до 0,5 кг, с розоватой или темно-красной кожурой очень популярен во Вьетнаме. Мякоть питахайи содержит бесчисленные маленькие черные семена, которые не извлекаются, придавая легкий сладкий, а иногда с еле заметной кислинкой вкус. Мякоть драконьего фрукта бывает как белой, так и красной. В жару драконий фрукт незаменим для утоления жажды.

Фантьет – один из центров по выращиванию драконьего фрукта. Сезон сбора урожая приходится на октябрь, ноябрь, апрель и май.

Вторая часть обзора фруктов Вьетнама: Фрукты Вьетнама. Часть 2

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ