ПОДЕЛИТЬСЯ

Продолжаем обзор разноцветных Вьетнамских фруктов всевозможных форм и вкусов. Будьте готовы вкусить во Вьетнаме множество живых, натуральных витаминов!

Маракуйя | Chanh dây
Маракуйя | Chanh dây

Маракуйя | Chanh dây
Во Вьетнаме выращивают разные сорта маракуйи. Как сладкие, так и размером с яйцо или в три раза больше. У маракуйи плотная фиолетовая кожура. Чем сморщеннее она выглядит, тем вкуснее маракуйя. Внутри желтая, желеобразная мякоть с россыпью черных съедобных семян.

Маракуйя богата витаминами и антиоксидантами. Фитохимические исследования показывают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Кроме того, есть маракуйю полезно для оздоровления и снижения веса. В жару полезен тонизирующий фреш из спелой маракуйи.

Папайя | Đu đủ
Папайя | Đu đủ

Папайя | Đu đủ
На юге Вьетнама папайя продается круглый год и стоит достаточно дешево. Она сладко пахнет и богата многими минералами и витаминами, в том числе А и С. Во вьетнамской кухне незрелую папайю добавляют в салат или суп.

Один из самых популярных видов на юге – папайя с красной, густой и ароматной мякотью, которая почти не содержит сахара. Он выращивается в Дельте Меконга и недалеко от камбоджийской границы. Еще один вид папайи, растущей в Южном Вьетнаме, можно отличить по желтой или оранжевой мякоти.

На севере Вьетнама папайи немного. Из-за более холодного климата плодам необходимо больше времени для созревания.

Бананы сорта Chuối tiêu
Бананы сорта Chuối tiêu

Бананы | Chuối
Бананы богаты минеральными веществами, дарующими энергию. Во Вьетнаме едят не только спелые желтые бананы, но и зеленые, которые добавляют в некоторые блюда. Цветы банана во вьетнамской кухне – один из компонентов вкусных салатов. Ствол молодого бананового дерева можно есть как овощ, а корни готовят с рыбой или добавляют в салаты.

Бананы сорта Chuối Ngự
Бананы сорта Chuối Ngự

По всей стране выращивают несколько видов бананов. Chuối tiêu – самые популярные, они маленькие и очень вкусно пахнут, когда созрели. Chuối Ngự и Chuối Cau маленькие бананы с тонкой кожурой. Chuối Tây короткие и большие, их часто едят жареными или вареными в составе разных блюд. Бананы Chuối Trà Bột растут на юге, при созревании их кожура желтого или коричневого цвета, а мякоть белая. Они кислые на вкус, пока не созрели. На юго-востоке распространен сорт Chuối Bơm. Они выглядят как Chuối Cau, но их кожура толще и мякоть не такая сладкая.

Бананы сорта Chuối Tây
Бананы сорта Chuối Tây

 

Саподилла | Hồng Xiêm
Саподилла | Hồng Xiêm

Саподилла | Hồng Xiêm
Саподилла в основном растет в северных районах Вьетнама. Это фрукт, по форме похожий на яйцо, весом от 10 до 200 грамм. Под тонкой кожурой коричневого цвета очень сочная коричнево-желтая мякоть со сладковатым запахом и твёрдыми чёрными семенами. Саподиллу нельзя есть, пока плод не созреет, потому что в недозревшем фрукте много липкой смолы.

Во Вьетнаме популярны два вида саподиллы – с оранжевой и светло-желтой мякотью. Саподилла с оранжевой мякотью растет на высокогорьях севера Вьетнама. У саподиллы со светло-желтой мякотью кожура зеленого или желтого цвета. По вкусу саподилла немного напоминает хурму, персик и банан.

Есть саподиллу лучше сразу после покупки, потому что через день-два фрукт может резко изменить запах.

Лонган | Nhãn
Лонган | Nhãn

Лонган | Nhãn
Лонган (название переводится как «глаз дракона») выращивают как на севере (в больших количествах) так и на юге Вьетнама. Под тонкой коричневой кожурой почти прозрачная сладкая мякоть, которая охватывает небольшое несъедобное черное семечко. Чем толще у Лонгана кожура, тем сочнее и ароматнее мякоть.

Лонган – богатый белком, витамином С, кальцием и железом и фрукт. Лонган едят как сырым, так и добавляют в некоторые блюда. Его, как правило, используется в качестве основного ингредиента, наряду с семенами лотоса, для сладкого супа, который дает очень хороший освежающий эффект летом. Лонган также сушат, убирая косточки.

Первая часть обзора фруктов Вьетнама: Фрукты Вьетнама. Часть 1

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ