ПОДЕЛИТЬСЯ

Во Вьетнаме много неповторимых достопримечательностей. В том числе древние Чамские башни, к которым мы и совершим путешествие. Чамов осталось не так уж много – около полумиллиона человек. Живут они, в основном, в двух вьетнамских провинциях – Биньтхуан и Нинтхуан.

Чамы основали целую цивилизацию – королевство Чампа, много воевали, контролировали морскую торговлю, строили священные храмы, а их собственная письменность – одна из самых древних в Азии. Государство просуществовало более 10 веков, впоследствии став частью Вьетнама.

На юге Вьетнама осталось около 20 комплексов башен, построенных чамами много веков назад. Они неизменно производят впечатление на посетителей своей монументальностью и непохожестью ни на какие другие сооружения в мире. Чамские башни строились из красного кирпича, изготовленного из местной глины, верхушки башен обычно выполнены в виде цветов. Основание большинства башен имеет четырехугольную форму, пространство храма сужается в верхней части, а единственные ворота открываются на восток (в сторону восхода солнца). В центре храма находится каменный алтарь. Стены украшены изображениями цветов и листьев, священных птиц, фигур храмовых танцовщиц, индуистских божеств. Любопытно, что вплоть до наших времен способы постройки чамских башен остаются загадкой для ученых и современных архитекторов.

К нашему времени хорошо сохранились храмовые комплексы в Нячанге (провинция Кханьхоа), а также в городах Фанранг – Tхап Чам (провинция Ниньтхуан) и Фантьет (провинция Биньтхуан).

Храмовый комплекс Поклонг Гарай
Храмовый комплекс Поклонг Гарай

Чамские башни в городе Фанранг – Tхап Чам
Если доведется побывать в городе Фанранг – Тхап Чам, не упустите возможность посетить храмовый комплекс Поклонг Гарай. Эти башни были построены примерно в конце XIII – начале XIV века на холме Чау. В комплекс входят три строения: башня Конг (высота 8,56 метра), Огневая башня (высота 9,31 метра) и Главная башня, посвященная королю Поклонг Гараю (высота 21,59 метров, ширина более 10 метров). Пройдя через суровые испытания временем, чамские башни сохранили старые письмена, искусно нанесенные на входную арку, стены и крышу зданий. В провинции Ниньтхуан есть еще один комплекс башен, построенных в честь богини Поморе. Эти башни считаются копией комплекса Поклонг Гарай, и находятся на холме высотой 50 метров недалеко от деревни Хаушань.

Чамские  башни принцессы Пошану
Чамские башни принцессы Пошану

Чамские башни в Муйне (Фантьет)
Между Муйне и Фантьетом, на горе, которую в народе прозвали «Замок Принца», высятся башни принцессы Пошану, возведенные в VIII веке. Часть башен неплохо сохранилась. Они построены из красного кирпича, между кирпичами нет скрепляющего состава, как и у всех остальных чамских башен. В главной башне находится алтарь, посвященный символу Линга-Иони, олицетворяющему бога Шиву. Алтарь выполнен из черного камня и прекрасно сохранился. Судя по конусообразному дизайну башен и симметрии зданий, древние чамы умели производить сложные математические расчеты.

В дни празднования Нового Года по календарю чамов (Кате) вокруг этих башен шумит веселый праздник. Чамы проводят здесь свои весьма колоритные религиозные обряды, церемонии
вознесения молитв о дождях и удачных морских походах…

Храмовый комплекс Пошанy внесен государством в список объектов исторической культуры.

Башни в честь богини-матери По Нагар
Башни в честь богини-матери По Нагар

Нячанг
Здесь находится один из наиболее посещаемых туристами комплекс – башни, возведенные в честь богини-матери По Нагар. По легендам эта богиня основала местность, гарантировала продолжение рода, научила людей выращивать рис.

Каждый год с 20 по 23 марта по лунному календарю в Нячанге проводится традиционный праздник в ее честь. Торжественная часть праздника делится на две части: церемония переодевания статуи и богослужение. Ритуал переодевания проводится по установленному порядку: снять старую одежду, обмыть статую ароматной водой и одеть ее в новую одежду. После этого начинается торжественное богослужение, которое проводится с целью поблагодарить Мать-Землю, пожелать мира, материального достатка, счастья. После торжественной части праздника – танцы, песни, представления, короче, веселье по полной программе.

Фестивали в провинции Биньтхуан
Традиционные фестивали живущих в провинции народностей всегда представляют собой впечатляющее зрелище. Чамский фестиваль Кате, китайский фестиваль Нгинь Онг, вьетнамский Зинь Тхай Тхим (один из немногих фестивалей на юге страны, занесенных во всевьетнамскую энциклопедию храмовых праздников) – самые значительные праздники года. На таких мероприятиях можно увидеть немало народных игр и развлечений, послушать этническую музыку, видеть яркие национальные костюмы, попробовать блюда, приготовленные специально к этому событию. Кроме того, в провинции проводятся и современные фестивали: Гонки на лодках при наступлении весны (второй день Лунного Нового Года), Фестиваль Фонарей (праздник Середины Осени) и другие. Администрация Биньтхуан поддерживает эти традиции, складывавшиеся веками, помогает в организации и проведении праздников.

Регина Владимирова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ