ПОДЕЛИТЬСЯ

Рынок недвижимости Вьетнама, после рекордных продаж в 2015 году, по прогнозам ждет еще один удачный год. Таких результатов удалось достичь усовершенствованием экономических условий, законодательства, инфраструктуры и снижением процентных ставок.

в 2015 году в Ханое было продано около 28 300 квартир, что на 70 процентов больше, чем в предыдущем году. В Хошимине число проданных квартир колеблется от 24 000 до 36 000, показывая рост от 50 до 100 процентов в зависимости от того, чьи данные использовать – городской ассоциации недвижимости или консалтинговых компаний.

На первичном рынке недвижимости Хошимина в четвертом квартале 2015 года цены на квартиры выросли на 6,1 процента (в годовом исчислении), в то время как в Ханое, по данным консультационной компании Jones Lang LaSalle, они выросли на 7,4 процента.

Стивен Уайт, глава JLL Vietnam, прогнозирует, что рост цен на недвижимость в Хошимине в этом году продолжится на 1-2 процента каждый квартал.

Дуонг Туи Зунг, директор по исследованиям и консалтингу в CBRE Vietnam, заявил, что покупатели жилья переходят к более дорогой недвижимости.

В 2009-2014 годах на квартиры эконом-класса, доступные по цене ниже 1.3 млрд донгов (US $ 58 000), приходилась наибольшая доля сделок в Хошимине.

Тем не менее, в прошлом году квартиры бизнес-класса и элитное жилье по цене 1.3 – 5 млрд донгов были бестселлерами. Продажа квартир этих категорий составила более 75 процентов.

По словам Уайта, около 25 000 новых квартир будет построено в Хошимине в этом году, из которых до 30 процентов составит элитное жилье.

Отвечая на вопрос об угрозе пузыря, формирующегося в этом году, он сказал, что пока не видит «никакого повода для беспокойства» и что «надо контролировать рынок».

Изменение настроений как среди застройщиков, так и покупателей, в основном, произошло в 2015 году.

«Я никогда не работал в стране, где рынок недвижимости включается и выключается столь быстро, как это происходит во Вьетнаме».

Он заявил, что застройщики как иностранные, так и местные, должны стремиться опираться на исследования рынка, прежде чем запускать новые проекты и обеспечивать их развитие в соответствии с тем, что ищут покупатели.

«Мы не хотим возвращаться к тем дням в 2007 и 2010 году, когда застройщики запускали практически любой проект, потому что рынок был перегрет, а потом им не удалось продать свою продукцию».

«Банки также играют очень важную роль на рынке недвижимости. Они должны быть хорошо осведомлены о текущих рыночных условиях, а также не предоставлять кредиты на неудачные проекты, чтобы защитить рынок от перегрева».

Ле Хоанг Чау, председатель ассоциации недвижимости Хошимина, согласился с Уайтом, что пока нет никаких признаков образования пузыря.

«Правительство будет продолжать свою осторожную кредитную политику в этом году, они не позволят такого же увеличения кредитов на строительство недвижимости, как в 2007 году».

«Кроме того, я не вижу переизбыток на рынке недвижимости на данный момент».

Он также заявил, что важно внимательно следить за рынком, так как число продавцов новых квартир на вторичном рынке в 2015 году увеличилось в три раза, а цены на некоторые объекты элитного жилья выросли «довольно резко».

Марк Таунсенд, управляющий директор CBRE Vietnam, предупредил: «Когда рынок растет слишком быстро и сильно раздувается, он может легко обвалиться».

«Необходимо открыть учебные центры для специалистов по продаже недвижимости, подготовить их к увеличению конкуренции, росту цен и потока клиентов, особенно когда речь идет об иностранных покупателях».

5 КОММЕНТАРИИ

    • Да, конечно можно. Об этом было в статье http://pro-vietnam.ru/nedvizhimost-vo-vietname-stalo-proshhe-kupit/
      Но, на сколько я понимаю, во Вьетнаме не существует понятия “купить землю”, вся земля принадлежит народу Вьетнама. Землю можно взять в аренду у государства на срок 50 лет с возможностью пролонгации. По сути, это мало чем отличается от “купить”. Единственный нюанс, землю могут попросить обратно, если, например, у Вьетнама появится необходимость в именно вашем участке земли. Но в этом случае, по законодательству Вьетнама вам должны будут предоставить аналогичный участок земли и компенсировать стоимость всех построек на данном участке.

      • Нет, частному иностранному лицу купить землю нельзя. Можно покупать только недвижку в коммерческих проектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ