ПОДЕЛИТЬСЯ

После подписания соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом в 2015 году, вьетнамское правительство заговорило об увеличении объема двусторонней торговли Вьетнама с экономическим союзом бывших советских республик до 10 миллиардов долларов к 2020г. Нынешний товарооборот слишком мал, если сравнивать его с 30 миллиардами долларов двусторонней торговли между Вьетнамом и США.

Однако, в недалёком прошлом, был период, когда Москва была крупнейшем торговым партнёром Ханоя. Это был период особых отношений, которые длились с 1970 по 1991 годы. Партнёрству в значительной степени способствовал тот факт, что Советский Союз оказывал самую большую помощь Вьетнаму.

Месторождение Вьетсовпетро
Месторождение Вьетсовпетро

«Вся производственная база Вьетнама была создана русскими после окончания войны», рассказывает Хоанг Ху, бывший технический специалист Вьетсовпетро, нефтегазодобывающей компании, совместно созданной в 1981 году. Являясь консультантом топливно-энергетической промышленности города Вунгтау, Ху считает, что помощь России далеко выходила за рамки нефти и газа. «Советские специалисты в значительной степени помогли разминировать южную часть страны и возродить сельскохозяйственные земли, которые были отравлены реагентом Оранж и другими токсичными химическими веществами».

Друзья познаются в беде

Сразу после войны во Вьетнаме, ряд государств оказал в добровольную помощь стране. Так, например, Китай выделял порядка 300 миллионов долларов ежегодной помощи до тех пор, пока между странами не произошел вооруженный приграничный конфликт в конце 70-х годов. Япония, одна из первых начавшая оказывать помощь Вьетнаму, прекратила помогать сразу после ввода вьетнамских войск в Камбоджу.

Единственной западной страной, которая оказывала дипломатическую поддержку Вьетнаму в эпоху холодной войны, была Швеция. В среднем, до 1986 года, Вьетнам получал от западноевропейских стран порядка 100 миллионов Долларов ежегодно. Помощь Советского Союза Ханою значительно возросла после того, как Вьетнам присоединился к Совету экономической взаимопомощи (Comecon), межправительственной экономической организации социалистических государств.

Согласно данным исследования, опубликованного в Библиотеке Конгресса США, советская экономическая помощь Вьетнаму составила от 0,7 до 1 миллиарда долларов за 1978г. Вплоть до середины 1980-х годов, ежегодная советская помощь стране составляла 1 миллиард долларов. Такая помощь включала в себя займы, торговые кредиты, техническую подготовку специалистов, помощь в реализации проектов и ценовые субсидии.

«Мы построили все электростанции в стране, ряд плотин, и подготовили страну в целом к тому, чтобы она смогла стать промышленным лидером среди азиатских стран», рассказывает Николай Балтак, технический специалист, который трудился во Вьетнаме с 1983 по 1987 год. «Это закончилось во время Перестройки, когда Советский Союз не мог более выделять средства, чтобы субсидировать Вьетнам».

«Железнодорожная линия Север-Юг, от Ханоя до Хошимина (Сайгона) была восстановлена Советским Союзом», рассказывает Ху. «Они также предоставили нам техническую помощь для реконструкции крупнейших мостов в стране».

Путешествие по Вьетнаму на поезде
Путешествие по Вьетнаму на поезде

Ху добавляет, что разрушенная туристическая инфраструктура французской эпохи была перестроена русскими. «Первыми европейскими туристами в послевоенном Вьетнаме были русские, работающие над проектами в стране», говорит он. «Страна вошла в период изоляции после разрушительной войны, и именно обычные русские люди в едином порыве помогали нам в восстановлении страны». Вьетнам сегодня является одним из самых популярных азиатских туристических направлений для россиян.

Возвращение американцев

США нормализовали торговые отношения с Вьетнамом в 1990-х годах, и до сих пор у них значительное экономическое присутствие в стране. Большая часть инвестиций из Америки идет от членов процветающей местной вьетнамской диаспоры.

«Американцам удалось построить во Вьетнаме серьёзные, экономически выгодные отношения, когда страна открыла себя для торговли», говорит Балтак, который вернулся во Вьетнам в 2003 году, чтобы посетить сына, работающего на Вьетсовпетро. «Конкуренция с Америкой будет трудной задачей для России и Евросоюза, однако здесь должны быть найдены более прагматичные способы построить экономические отношения», добавляет он.

ГЭС Хоабинь, спроектирована  и построена при помощи СССР
ГЭС Хоабинь, спроектирована и построена при помощи СССР

«Есть множество ниш, которые Россия может найти на вьетнамском рынке», говорит Ху. «Россия, безусловно, остаётся приоритетным партнёром для Вьетнама в области высоких технологий, обороны и ядерной энергетики».

Москва и Ханой надеются усилить сотрудничество в экономике. Экспорт собранных в России автомобилей во Вьетнам и создание вьетнамского промышленного кластера в Москве будут способствовать усилению экономического партнерства, которое когда-то было наиважнейшим для Вьетнама.

Аджай Каламакаран, RBTH

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ