ПОДЕЛИТЬСЯ

Всегда интересно, как живут наши соотечественники в других странах. Вот одна такая история – в чем-то типичная, в чем-то уникальная. Лиза и Женя здесь уже восьмой год. Их старшей дочке – семь с половиной. Она ходит во второй класс. Младшей два года. Во Вьетнам приехали сначала на пару месяцев, покататься на кайте. Первым местом был городок Вунг Тау, куда они отправились по рекомендации друзей, а затем добрались до МуйНе. Понравилось. Ветер здесь лучше. Вернулись домой в Питер, послушали прогноз погоды и сам собой возник вопрос: что лучше купить? Шубу с шапкой или билеты на самолет до Сайгона? Решающим аргументом «за переезд» стали прекрасные условия для занятия кайтингом. Женя и сейчас работает инструктором, а вот у Лизы времени для регулярных катаний уже не хватает. Двое детей и салон под названием «Ботаника Спа» требуют постоянного внимания.

Баня и Ботаника

– Вообще-то, это не первая наша затея во Вьетнаме. Первой был клуб Кайтлуп, который до сих пор многие помнят. Потом мы занялись организацией вечеринок. Женя – питерский диджей uDJin – отвечал за музыкальную часть и креатив, я – за все остальное. А идея сделать баню возникла несколько лет назад по простой причине. Когда проводишь много времени на воде (катаешься на кайте, работаешь инструктором), то к концу дня чувствуешь себя до костей промерзшим. А что может быть лучше бани для того, чтобы согреться? И как раз нашлось подходящее место, где можно было ее устроить. Изучили вопрос, привезли печку из России. И открылись. Баня топится бамбуком и кешью, а на печку кладем свежий лемонграсс. Сейчас все местные жители знают, что понедельник – банный день.

Баня в Botanica Spa
Баня в Botanica Spa

Не только для своих

– Когда долго живешь на одном месте, появляются и хорошие друзья, и множество знакомых, тем более, что пространство в МуйНе ограниченное – деревня, все всех знают. Первый год работали «для своих». На следующий сезон уже стал приходить и незнакомый народ. Оказалось, сарафанное радио хорошо работает. В продолжение бани открыли массажный салон. Сначала работали 2-3 массажиста, и мы сами были их клиентами. Это удобно, когда знаешь, что находишься в надежных руках. Я очень щепетильна в этом плане. Мне надо точно знать, что все чисто и правильно. Само собой, на первом месте – соблюдение правил гигиены. Мы строго следим за этим.

С нами сотрудничают врачи-специалисты по вьетнамской народной медицине. Они используют для лечения акупрессуру, иглотерапию, траволечение. Во Вьетнаме много всего полезного для здоровья. Я и сама принимаю препараты с грибами линчжи. Хорошо повышают иммунитет. Пью травяные сборы, которые подбираются индивидуально. Организм очищается, восстанавливается, появляется ощущение легкости. Все эти средства здесь доступны, натуральны, эффективны.

Атмосфера

– Посещение нашего салона – это редкая возможность зайти во вьетнамский дворик, увидеть не только туристическую часть Вьетнама, но и то, как здесь живут люди, посмотреть на наш маленький ботанический садик, который дал название салону, погрузиться в атмосферу настоящего Вьетнама.

Botanica Spa
Botanica Spa

Вьетнамская кухня.

– Мне самой очень нравится вьетнамская кухня, поэтому здесь же, во дворике устраиваем кулинарные классы, когда набирается компания. Накрываем столы, ставим горелки, и учим готовить по три вьетнамских блюда за занятие. Например, спрингроллы, жареные бананы и супчик Фо, (своего рода кулинарная визитная карточка Вьетнама). Есть и вегетарианский кулинарный класс. Естественно, занятия ведет вьетнамка, я перевожу.

Вьетнамский язык

– Заговорила на вьетнамском неожиданно для себя. Я филолог по образованию, работала, в основном, с шведским языком. Знать бы, что так все повернется! Стала учить, потому что в 2 года дочка заговорила по-вьетнамски. Я должна была знать, что ребенок говорит.

Кроме того, работать намного легче, когда знаешь язык. Вьетнамцы – очень доброжелательные люди, настроены изначально положительно, но в работе возникают разные моменты, и знание языка помогает их решать. Я не учу язык постоянно, пользуюсь им по мере необходимости, могу общаться, даже перевожу на приемах у доктора. Наверное, если бы меня услышал филолог, изучавший язык по всем правилам, он бы ужаснулся. Первое время пыталась на рынке что-то объяснить, но без результата, никто меня не понимал. По-моему, они даже не догадывались, что пытаюсь говорить на их языке. Сейчас понимают.

Так получилось

– Меня часто спрашивают: как же это вы все бросили и уехали? Но я не могу сказать, что мы что-то вот так взяли и бросили. Я, в основном, занималась переводами фриланс. Для фрилансера место нахождения значения не имеет. А Женя – диджей. Для него работа на курортах всегда найдется. Долгое время я считала, что живу и тут и в России, но теперь, наверное, все-таки определилась. Мы живем во Вьетнаме. Так получилось.

Регина Владимирова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Недавно вернулась из Муйне). Это чудо – чудесное))))). Кто знает. Как снять хаус там?. И приехать на 1 год. Очень хочу поменять что то в жизни). Я москвичка).

  2. катаясь по вьету обратил внимание на фасады зданий. и камень и металл обращаются в прах здесь очень быстро. солнце очень ядовито, в воздухе мало кислорода. именно эти два фактора, по моему мнению, сводят на нет все плюсы тамошнего существования. подавляющее большинство аля локалов не производит впечатления здоровых и счастливых людей, особенно здоровых. видок у всех подушатанный)
    наблюдаю за некоторыми “счастливыми” экспатами и могу сказать, что во вьете год идёт за два-три в самом лучшем случае если. большинство бродяг жжёт свою молодую жизнь ещё быстрее.
    очень люблю вьет, прожил там с комфортом семь месяцев и хотел бы вернуться для того что бы остаться… но решил для себя, что наилучшим вариантом будет не жить там,- жить у себя дома а о вьете лишь мечтать)

    • Всему виной – слишком дешёвый алкоголь, я считаю )
      Я не про этих ребят, конечно ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ