ПОДЕЛИТЬСЯ

14 сентября состоялась церемония открытия памятника летчику-космонавту Герою Советского Союза Герману Степановичу Титову, который был установлен на острове в заливе Халонг, названном в его честь.

Памятник Герману Титову работы скульптора Лам Куанг Ноя
Памятник Герману Титову работы скульптора Лам Куанг Ноя

Открытие памятника приурочено к 80-летию со дня рождения Титова (11 сентября) и 65-летию со дня создания Общества советско-вьетнамской дружбы. С 1966 по 1991 год Титов был его бессменным председателем, а в 1991 году стал почетным председателем Общества российско-вьетнамской дружбы и занимал этот пост до своей кончины в 2000 году.

Остров Германа Титова в заливе Халонг
Остров Германа Титова в заливе Халонг

«Германа Степановича всегда очень любили и уважали во Вьетнаме. Не случайно, что в 1962 г. во время его первого посещения вашей страны Первый Президент Вьетнама Хо Ши Мин решил присвоить имя Германа Титова острову, на котором мы сейчас находимся. Позднее ему было присвоено звание Героя труда Демократической Республики Вьетнам.

Хо Ши Мин и Герман Титов
Хо Ши Мин и Герман Титов

Герман Степанович много сделал для развития отношений традиционной дружбы, сотрудничества и взаимопомощи между нашими странами. На протяжении 25 лет, с 1966 по 1991, он являлся председателем Центрального Правления Общества советско-вьетнамской дружбы. Возглавляемое им общество в координации с Обществом вьетнамо-советской дружбы на протяжении многих лет служило связующим мостом между несколькими поколениями людей, жизнь которых неотделима от Советского Союза, России и Вьетнама. Можно без преувеличения сказать, что без энтузиазма и самоотверженности активистов Общества, в то трудное и опасное время заложивших основу нашим многолетним связям, были бы невозможны и сегодняшние успехи, достигнутые Россией и Вьетнамом», – отметил на церемонии открытия посол России во Вьетнаме К.В.Внуков.

Хо Ши Мин и Герман Титов в заливе Халонг
Хо Ши Мин и Герман Титов в заливе Халонг

Супруга второго космонавта Советского Союза рассказала собравшимся, как появился в живописном уголке Тонкинского залива остров, названный в честь ее мужа. Впервые Герман Титов побывал во Вьетнаме зимой 1962 года по приглашению первого президента страны Хо Ши Мина, который однажды лично сопровождал советского гостя в морской прогулке по заливу Халонг.

Хо Ши Мин и Герман Титов в заливе Халонг
Хо Ши Мин и Герман Титов в заливе Халонг

Когда выглянуло солнце, Титов решил искупаться, несмотря на то, что температура воды была примерно 16 градусов – самая низкая для того времени года. Его вместе с Хо Ши Мином отвезли на лодке к покрытому зеленью скалистому острову, где виднелся небольшой песчаный пляж. На карте он значился под номером 46. После заплыва Хо Ши Мин обнял космонавта и сказал: «Дарим тебе этот остров! Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем!» И, уже обращаясь к капитану судна, пояснил свою мысль: «Исправьте на картах: этот остров отныне будет называться островом Германа Титова». Так остров 46 стал островом Титова, а космонавт Титов – на всю жизнь близким другом вьетнамского народа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ