ПОДЕЛИТЬСЯ

Вьетнам в этом году занимает пятое место в мире и первое место в Азии согласно международному индексу счастья, составленному британским исследовательским центром New Economics Foundation.

Страна набрала 40,3 балла в индексе, который измеряет устойчивое благосостояние в 140 странах мира, чтобы показать, насколько эффективно жители разных стран используют природные ресурсы, чтобы вести долгую, счастливую жизнь.

Индекс, подсчитанный в четвертый раз с 2006 года, основывается на четырех элементах, в числе которых субъективная удовлетворенность людьми жизнью, ожидаемая продолжительность жизни, показатель неравенства, и так называемый «экологический след».

В 2012 году Вьетнам занимал второе место в мире.

Население Вьетнама составляет около 90 миллионов человек, ожидаемая продолжительность жизни 75,5 лет, а ВВП на душу населения – 2000 долларов США.

У Вьетнама и Гамбии схожие экономики с аналогичным уровнем ВВП на душу населения, но в среднем, люди во Вьетнаме живут на 17 лет дольше.

Показатель неравенства в рейтинге Вьетнама, который измеряет в баллах разницу в субъективной удовлетворенности людьми жизнью и продолжительности жизни внутри страны, лучше, чем у Коста-Рики, которая занимает 1 место уже третий год.

Охват населения школами является одним из самых высоких в мире – 98 процентов в 2012 году, а число колледжей и университетов продолжает быстро расти.

По словам NEF, Вьетнам, характеризующийся множеством гор и тропических лесов, является одним из всего трех стран в первой десятке международного индекса счастья где «экологический след» достаточно мал, и окружающая среда считается экологически устойчивой.

Тем не менее, NEF обнаружили, что «экологический след» во Вьетнаме резко возрастает.

Направление развития промышленности Вьетнама похоже на своего богатого соседа, Малайзию. Скорее всего, мы увидим значительное увеличение «экологического следа» на душу населения, что является плохой новостью для устойчивости в регионе, согласно NEF.

Индекс показал, что богатые западные страны, являющиеся олицетворением успеха во всем мире, не занимают высокие позиции в международном индексе счастья.

Вместо этого, ряд стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона возглавляют индекс, достигая относительно высокой и хорошо распределенной продолжительности жизни и благосостояния с гораздо меньшим «экологическим следом».

Согласно международному индексу счастья Вьетнам следует за Коста-Рикой (44,7 пунктов), Мексикой (40,7), Колумбией и Вануату.

По материалам Thanh Nien News. Фото Ngat Ngoc

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ